Экономика

Российский епископ осуждает использование криптовалют

Криптовалюты все быстрее вторгаются во все сферы нашей жизни. Естественно, что это вызывает опасение у многих людей и организаций. Наиболее последовательными и шумными критиками криптовалют являются банки и традиционные финансовые учреждения. Но в числе противников цифровых валют много разных людей – от политиков до актеров.
Одним из новейших критиков криптовалют стал митрополит Иларион Алфеев – видный деятель РПЦ. Являясь главой отдела по внешним связям, Алфеев неоднократно высказывался на экономические темы, в том числе и о роли доллара в мировой экономике…Криптовалюты все быстрее вторгаются во все сферы нашей жизни. Естественно, что это вызывает опасение у многих людей и организаций. Наиболее последовательными и шумными критиками криптовалют являются банки и традиционные финансовые учреждения. Но в числе противников цифровых валют много разных людей – от политиков до актеров.
Одним из новейших критиков криптовалют стал митрополит Иларион Алфеев – видный деятель РПЦ. Являясь главой отдела по внешним связям, Алфеев неоднократно высказывался на экономические темы, в том числе и о роли доллара в мировой экономике. Вполне понятно, что доллар не вызывает особых симпатий у этого священника, но интереснее его суждения о криптовалютах.
Он уверен, что стоимость криптовалют базируется только на чувствах и предположениях: «Я лично считаю, что криптовалюты – это просто новый финансовый «пузырь», новая финансовая пирамида по типу схемы Понци – и за ними нет ничего ценного».
Его пессимизм относительно криптовалюты основывается на опасениях быстрого прогресса во внедрении цифровых валют и цифровых технологий в банковскую сферу.
Теолог твердо убежден, что церковь должна дать миру ясное видение опасности криптовалют: «Эта инновация, ускоренными темпами внедряемая во всю банковскую систему, превращает реальные активы в виртуальные. Это мостит путь к ростовщичеству, которое церковь порицает всю историю человечества. И мы пока не может воспротивиться этому – все пользуемся услугами банков. В этом и заключается опасность новых технологий и криптовалют».

Добавить комментарий

Оставить комментарий