Наука Общество

Уже доказано, что стрессом и депрессией можно заразиться

Стресс и депрессию можно легко «подхватить», если имеется высокая эмоциональная чувствительность. Это сообщают зарубежные издания, ссылаясь на новые исследования.

Научными сотрудниками Института мозга Хоччисса, функционирующего при Университете Калгари, выявлено, что стресс, провоцирующий во многих случаях развитие депрессивных и тревожных состояний, передается, например, как грипп. Согласно мнению исследователей, чаще всего это происходит в замкнутых помещениях.

Все исследования проводились на крысах, нервная система которых, как известно, является идентичной человеческой. Животных выводили из состояния равновесия и наблюдали за их поведением. Грызуны, которых подвергали стрессу, подавали особенные химические сигналы. У них начиналась выработка гормонов стресса. Если один грызун из пары особей был в угнетенном в состоянии, то второй тоже «заражался». Как оказалось в ходе экспериментов, подобного рода «инфекция» может повредить мозговую активность, а иногда даже изменять структуру мозга. Также заражение блокирует работу нейронов.

Добавить комментарий

Оставить комментарий