В мире Наука

Смертельная жара настигнет США

США испытают удары волн смертельно опасной жары уже к 2020 году, антропогенный фактор в климатических изменениях приведёт к частым периодам летних экстремальных температур, опасных для здоровья, на юго-западе Соединённых Штатов и в Калифорнии. К таким выводам пришли американские исследователи в статье, опубликованной на “EurekAlert!”.

Ведущий автор статьи, климатолог Хосмай Лопес, заявил, что экстремальная жара уже является основным фактором смертности в США.

Учёные из университета Майами (UM) при содействии Института исследований моря и атмосферы (CIMAS) выяснили, что антропогенный фактор станет доминирующим для случаев возникновения тепловых волн с экстремальной жарой на территориях вблизи Великих озёр уже к 2030 г., в районе Северной равнины – к 2050 г., в районе Южной равнины – к 2070 г.

Учёные призывают разработать стратегию борьбы с последствиями изменения климата, в первую очередь, в области здравоохранения, поскольку экстремальная жара становится угрозой общественной безопасности.

Экстремальная жара определена в исследовании как рекордно высокие температуры на протяжении более 3 дней. В работе использованы климатические модели вместе с информацией о климате с 1900 г. по 2010 г.

По сделанным ранее заявлениям климатологов, к 2100 году из-за повышения уровня мирового океана жилья могут лишиться более 5 млн человек, даже если повышение средней температуры на планете не выйдет за указанные в Парижских соглашениях рамки.

Добавить комментарий

Оставить комментарий