Общество

Россиянам продают отравленный хлеб

Специалисты системы «Роскачество» провели исследование выпекаемого в России хлеба на наличие в нём опасных химических веществ и микроорганизмов. В опубликованном заключении говорится, что часть производимых на продажу изделий заражены «картофельной болезнью». Признаки наличия картофельной палочки были выявлены в ряде мест на территории Сибирского федерального округа.

По утверждению экспертов, картофельная болезнь — явление широко распространённое в мире, а вызывающий её микроб в разном количестве может содержаться в любом зерне. Сама по себе картофельная палочка в свежем хлебе не несёт прямой опасности для человека, но уже через двое суток появляются явные признаки того, что хлеб испорчен. Исследователи предупреждают: хлеб, который уже начал портиться, необходимо сразу выбрасывать. Ни в коем случае нельзя употреблять заражённый хлеб в пищу, готовить из него сухари или давать его домашним животным: это может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта или сильную аллергию.



Наряду с картофельной палочкой, предметом проведённой экспертизы стало возможное наличие в хлебобулочных изделиях ядовитых соединений, пестицидов, тяжёлых металлов, а также болезнетворных бактерий и других потенциально опасных микробов. Результаты исследования показали, что лидерами по обеспечению жителей качественным хлебом являются Владимирская, Воронежская, Тверская, Тамбовская и Челябинская области, город Петербург, Краснодарский и Ставропольский края, Забайкальский край и Ингушетия. Повышенное качество показали нарезные батоны пятидесяти торговых марок. Нарушения качества отмечены у 12 марок, относящихся к Московскому региону, а также к Костромской и Рязанской областям. В целом на территории РФ хлеб можно считать безопасным и пригодным для продажи, заключают эксперты.

По поводу картофельной болезни специалисты дают ряд советов, следование которым может существенно снизить возможный риск употребления опасного изделия. Покупать хлеб стоит только в магазинах, где имеются технические средства для его безопасного хранения и где он находится под непрерывным контролем. По возможности не стоит покупать и хранить дома запаса хлеб на несколько дней вперёд и, тем более, употреблять просроченные изделия. А в жаркий сезон полезно заменить пшеничный хлеб более надёжным ржаным; можно также отдавать предпочтение сухарям или сушкам.

Стресс и депрессию можно легко «подхватить», если имеется высокая эмоциональная чувствительность подробнее…

Добавить комментарий

Оставить комментарий