Наука

Контрацептив на основе моллюска не дает побочных эффектов

Контрацептив на основе моллюска не дает побочных эффектов

Исследование открыло безопасный способ контрацепции.

Слизистые мембраны играют важную роль в организме человека, обеспечивая линию защиты от таких состояний, как кислотный рефлюкс, воспалительное заболевание кишечника и, в некотором роде, беременность. Когда слизистый барьер внутри шейки матки расслабляется во время овуляции, сперма способна проникать и оплодотворять яйца, но ученые из Швеции придумали способ как заблокировать дверь.
«Отправной точкой для нас было рассмотрение слизистых оболочек как отдельного материала, с которым вы можете работать и модифицировать», – говорит Томас Краузье, ученый Королевского технологического института KTH в Стокгольме и лидер нового исследования. «Для этого нужно понимать функции слизистой оболочки, в том числе действовать как барьер, который останавливает бактерии и вирусы, одновременно позволяя кислороду или питательным веществам проходить».
Ученые основывались на двух компонентах гелей слизи, называемых полимерами декстрана и белками холеры, которые распространяются повсюду, когда барьер разрушается. Команда обнаружила, что они могут манипулировать этим процессом с добавлением хитозана, соединения, полученного из раковин, которые ученые ранее исследовали для применений, начиная от заживления ран до увеличения срока хранения продуктов.
Команда говорит, что контрацепция может принимать форму небольшой вагинальной капсулы, которая быстро растворяется, причем эффект блокировки происходит всего за несколько минут.
«Полимерный материал может закрыть эту возможность и может предотвратить появление оплодотворения», – говорит Краузье. «Таким образом, мы получаем контрацептив, который не основан на гормонах и не имеет побочных эффектов».

Добавить комментарий

Оставить комментарий