Наука

Мамонты вернутся к жизни в арктических заповедниках Сибири

Исследователи из Гарвардского университета раскрыли план, целью которого является восстановление популяции мамонтов! Необычная американская инициатива основывается на клонировании этих огромных доисторических существ и выпуске их в сибирском сафари, где они будут обитать, как один из видов современных слонов.


Идея вернуть к жизни популяцию мамонтов на первый взгляд звучит как дешевый сиквел “Парка Юрского периода”, внедренный в России. Но если к такой идее пришли сотрудники гарвардского Университета, мы, конечно, не можем рассматривать ее в плане шутки. В ближайшие недели местная команда ученых опубликует подробный план по созданию гибрида мамонта и современного слона, который через несколько лет сможет обитать в арктическом сафари, созданным в Сибири.

В своих основных предположениях план ученых очень прост: они хотят использовать код ДНК, извлеченный из найденных образцов мамонта, и используя метод CRISPR / Cas9, связать его с клетками азиатского слона — ближайшего, живущего родственника мамонтов. Затем они перепрограммируют полученные клетки таким образом, чтобы из них можно было вывести гибрид слона и мамонта.

Важно отметить, что, поскольку азиатский слон является видом, которому угрожает исчезновение, ученые не хотят использовать для эксперимента его живого представителя и планируют вырастить гибрид в искусственной матке, которая уже прошла успешный тест. Команда во главе с Джорджем Черчем предусматривает, что весь процесс продлится около двух лет и, что интересно, это обусловлено не только научным любопытством.

Черчь и его единомышленники хотят сделать так, чтобы созданный ими гибрид мог существовать в холодном климате Сибири, где продолжается работа по созданию парка — огромного арктического сафари, имитирующего окружающей среду времен ледникового периода.

Не остается ничего другого, кроме как скрестить пальцы за план американских ученых и надеяться, что в скором времени будет создан действительно реальный проект, как из фильма «Парк Юрского периода».

Невероятный Эксперимент: Учёные провели пересадку человеческого мозга в мышь

Добавить комментарий

Оставить комментарий