В мире Экономика

Норвегия рассматривает возможность выпуска собственной криптовалюты

В пятницу 18 мая стало известно, что норвежский центральный банк не исключает запуск национальной криптовалюты. Цифровая валюта будет являться дополнением к фиату и призвана «завоевать доверие к платежным инструментам и финансовой системе». Об этом говорится в отчете рабочей группы Норвежского банковского учреждения.

В исследовании анализируется возможности выпуска криптоактивов, которые будет эмитировать ЦБ страны. Специалисты акцентируют внимание на трех аспектах применения новой ЦБ-монеты: как замена фиатным депозитам в банках, как вариант платежного инструмента и как просто вклада.

Глава Нацбанка государства Ойстен Олсен отметил, что новые платежные инструменты необходимы в связи с уменьшением применения наличных средств. Такие решения повысят уровень доверия к финансовой системе.

Кредитная политика банков не пострадает. Нацбанк продолжит печатать и традиционные деньги, говорится в отчете.

Между тем специалисты говорят, что исследование еще не завершено и нет твердого решения о вводе национальной цифровой валюты. Для начала необходимо создать проект, который задаст вектор развития ЦБ-криптовалюты. А создание проекта зависит от целеполагания этого инновационного решения.

Норвегия не единственная страна, в которой всерьез рассматривают запуск национальной цифровой валюты. Так, главный орган исполнительной власти Швейцарии распорядился сделать анализ негативных последствий и перспектив запуска национальной криптовалюты. Швейцарский цифровой актив, в случае успешного выпуска, будет называться «е-франк».

Добавить комментарий

Оставить комментарий