Наука

Комариный укус способен кардинальным образом повлиять на здоровье человека

Медицинский колледж Бейлор и американские ученые распространили информацию о том, что даже единичный случай комариного укуса способен преобразовать иммунитет человека.

Это не просто слухи. Исследователи проводили серьезную работу в специально оборудованной лаборатории. Они изучали реакцию организма человека на комариную атаку. Особое внимание уделялось непосредственно иммунным клеткам и их функционированию. Проводя опыт за опытом, ученые мужи констатировали: после укуса комара иммунитет человека ведет себя специфическим образом. В нем происходят изменения. Реакции затрагивают составляющие элементы крови, кожи и костного мозга.

Эти исследования не единичны. Они проводились ранее. Однако результаты последних актов говорят о том, что иммунитет реагирует на укус насекомого немного иначе. Не так, как считалось прежде. Оказывается, изменения охватывают больший спектр клеток. Гораздо более глубокой и длительной оказалась сама реакция. Причиной всему этому становится то, что однократный комариный укус сопровождается проникновением в кровь испытуемых тысяч белков и патогенов. Это разнообразие воздействует на свою жертву по-разному.

В журнале PLOS Neglected Tropical Diseases опубликовали информацию о результатах проведенных опытов. В соответствии с текстом статьи, укус назойливого насекомого приводит к возникновению «иммунной бури» в теле человека. Виной тому не столько сам укус, сколько слюна. Ее выделяет существо, впрыскивает в кровь. После этого начинают проявляться самые невообразимые реакции в системе иммунитета. Примеры: возрастает уровень молекул, сигнализирующих о наличии воспаления; активизируются составляющие организма, занятые в аллергии и ответе на вирусы.

Влияние, которое оказывает на человеческий организм слюна комара, проявляется в том, что инфекции распространяются иначе. Эти изменения – не в нашу пользу! На данный момент ничего более конкретного сказать нельзя. Исследования по теме продолжаются. Исследователи утверждают, что в скором времени они смогут получить гораздо более конкретную информацию. Это значит, что исследования продолжаются!

Добавить комментарий

Оставить комментарий