В мире Наука

Человечеству грозит глобальный дефицит питьевой воды

Недавние исследования пресной воды на Земле показали, что за последние 14 лет засушливые регионы мира стали еще более сухими, а водно-болотные угодья, соответственно, стали еще влажнее. По мнению ученых, причиной такого положения дел во многом является деятельность человека.

Давно не секрет, что антропогенная деятельность не в лучшую сторону меняет мировой климат, в том числе состояние пресной воды в озерах, реках и ледниках.

Крупномасштабная добыча воды для удовлетворения потребностей сельского хозяйства, промышленности и постоянно растущего населения истощает ресурсы нашей планеты. Согласно оценкам, почти 80% людей живут в районах, подверженных риску нехватки воды, а в 2/3 этих районов изменения могут быть необратимыми.

К сожалению, количественная оценка текущего состояния питьевой воды, даже приблизительно, является весьма сложной задачей. Неудивительно, что ученые из НАСА решили заняться этим вопросом вплотную.

Исследователи рассмотрели спутниковые данные по осадкам и отчеты по сельскому хозяйству, горнодобывающей промышленности и гидрологии со всего мира. Анализ показал изменения в 34 регионах, охватывающих районы каждого континента в 2002-2016 годах.

Полученные результаты показали, что, кроме ранее выявленных закономерностей увеличения засухи и наводнений, сегодня крупнейшими источниками пресной воды являются Антарктида, Гренландия и Залив Аляска – области, где в настоящее время наблюдается самое сильное таяние льда.

Напротив, в таких местах, как Южная Калифорния или Саудовская Аравия, каждый год теряется около 5 гигатонн подземных вод. Значительные изменения в уровне питьевой воды наблюдаются и в северо-западном Китае. Очень маловероятно, что этот запас когда-либо удастся восполнить.

Добавить комментарий

Оставить комментарий