Наука

3D-принтер «заштопает» порезы и раны на вашем теле.

Научные сотрудники из Университета Торонто сделали переносной 3D-принтер выделяющий белковый биоматериал для лечения глубоких ранений и порезов. Сейчас широко используется трансплантация, но данный метод требует особых навыков и занимает длительное время.
Существуют современные биопринтеры которые могут напечатать кожу, однако они громоздкие и с низкой производительностью. Разработанный аппарат отлично справится с обожженными участками тела, мягко покрывая ожег своими «чернилами». За две, три минуты он способен создать, депонировать и установить ткань прямо на проблемное место.
Гаджет представляет собой небольшое устройство размером с коробку из-под туфель и отдаленно напоминает пистолет брызгающий краской, а вес его не превышает одного килограмма. Механизм работы не слишком сложный. Медики утверждают, что для манипуляций с ним требуется минимальная подготовка оператора.
Клинические испытания на людях еще не проводились. Хотя ученые надеются, что близок день, когда им дадут разрешение на это. Возможно в недалеком будущем этот «чудо» агрегат будет находиться в каждой машине скорой помощи.

Добавить комментарий

Оставить комментарий